quinta-feira, 9 de junho de 2011

Alimentação no inverno

 
 
 
 
 
 
 
 
 

No inverno há uma necessidade calórica maior para manter a temperatura do corpo e ainda aumentar a resistência orgânica. Por isso, seu cardápio deve conter pratos com maior aporte calórico. Aqui vão algumas dicas:  
  • Não abuse nas quantidades pois as calorias já são naturalmente altas; como nas sopas com mais cremes e queijos, nos fundis, e nos chocolates quentes. Cuidado com o uso excessivo principalmente de achocolatados muito doces ou cafés com chantily;
  • Use e abuse das sopas de legumes no seu jantar; estas podem ser preparadas a base de vegetais e legumes cozidos. As folhas como agrião, espinafre e repolho podem ser base para os tipos mais leves. Use ervas para dar o sabor final e cenoura para dar consistência mais grossa;
  • Aproveite que o organismo gasta mais energia para manter a temperatura corpórea e aumente a ingestão de lanches durante seu dia. Nas tardes de inverno não fique longos períodos sem comer e diminua o intervalo entre as refeições, fazendo pequenos lanches a base de queijos brancos, pães ntegrais ou uma porção pequena de frutas secas com castanhas;
  • Continue, como no verão, com uma boa ingestão de líquidos. É claro que a vontade de tomar um copo de água não é a mesma, mas você pode optar por chás para esquentar o seu corpo;
  • Substitua as frituras por cozidos, assados ou grelhados;  Substitua molhos a base de maionese, creme de leite e margarina por aqueles a feitos com iogurte natural;
  • Substitua os doces elaborados com chantilly ou creme de leite, por doces a base de frutas. Dê preferência  ao consumo de frutas frescas, pois são mais saudáveis e menos calóricas;
  • Troque o chocolate quente normal pela versão light com leite desnatado e achocolatado light ou até mesmo substitua-o por chás;
  • As massas com molhos brancos ou muito elaborados, geralmente são muito calóricas. Para reduzir calorias é preferível  massas com molho simples de tomate. Uma boa opção para o molho branco é prepara-lo com leite desnatado e farinhas engrossantes. 
  • Já existem no mercado as versões lights para foundes que são boas opções para quem quer reduzir caloria;
  • É importante lembrar, que o alimento mesmo na versão light deve se consumido moderadamente; não é porque tem menos calorias que se pode comer em dobro.

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